家貓脾氣暴躁的4大原因

0
1668

會導致貓咪暴躁不安的原因有很多。牠們的脾氣有可能受到養育方式的影響,又或者天生就是如此。然而,即使是最最乖巧、最最貼心的貓咪,也可能突然變得脾氣惡劣而且行為異常。獸醫卡特里娜.華倫指出,這個問題通常可以解決,但飼主需要正視問題背後的原因。

1 疼痛或健康因素 貓咪行為改變有可能是健康問題所致。疼痛可能會令貓咪舉止反常,一般很容易會誤以為是行為問題,但事實上卻是健康問題。如果發覺家貓的行為出現重大改變,第一個該去的地方就是獸醫院。觀察貓咪在進食、飲水或排泄習慣上的變化。另外,是否會躲藏以及不讓人撫摸。記得要把所有這類變化告知獸醫。許多貓咪健康問題都很容易治療,對症下藥,就可以緩解你家貓咪的症狀和疼痛。

2 家裏養了不只一隻貓 你最好記住,貓咪不喜歡分享或排隊等候。對許多貓咪來說,與其他貓咪共用資源(例如貓砂盆以及餵食碗)有可能引發緊張和焦慮。最起碼應該為每隻貓咪提供一個專屬的貓砂盆、餵食碗、飲水碗以及睡覺的窩。如果條件允許,除了每隻貓咪搭配一個貓砂盆之外,再增添一個備用的貓砂盆會更理想。同樣地,多備幾個窩床和貓抓柱也會更好。 無處躲避其他貓咪、爭奪地盤,以及缺乏專寵,都可能增加家貓之間的摩擦。如果你的貓咪感覺焦慮,提供貓爬架之類器具,好讓牠安坐高處,可能會有幫助。

3 環境改變 搬新家、家裏添了新生兒或新寵物、或是其他方面的改變,都可能大幅影響貓咪的行為。貓咪是慣性動物,而且往往具有地盤意識,一旦生活習慣發生變化,牠們很可能會以多種方式反應,包括退縮或是敵意。試着讓貓咪的環境盡量保持平靜,而且要確保給牠們幾處有安全感的地方。有時候,把牠們圈在一個備有貓砂盆、窩床的舒適房間裏,也能幫助牠們安頓下來。

4 個性如此 有些貓咪就是不喜歡被人撫摸摟抱。這些通常是從小就很少與人類互動的貓咪,最適合養在沒有小孩的安靜的家裏,而且需要主人的理解和耐心才能幫牠們建立信心。

你知道嗎?

PHOTO: GETTY IMAGES

搔抓是貓咪的天性。牠們這樣做是為了磨掉爪子的外層,而且這種行為也是我們禁絕不了的。你可以提供一個堅固的貓抓架,讓牠們在上面伸展。可以試着用玩遊戲的方式教牠們如何使用,鼓勵牠們用爪子去抓貓抓架,直到牠們熟練為止。

該做與不該做的事

不該做的事 把自己的手當成牠們的玩具。在貓咪面前晃盪手指,很容易就能引起牠們的注意,招牠們過來和你玩耍,但是這樣等於向貓咪傳達一個訊息:你准許牠們追逐並啃咬你的手指。跟蹤追逐雖然是貓咪獵殺的正常行為,但是你不會希望你的手變成牠們的獵物吧!

該做的事 使用真正的玩具,譬如能夠拋擲的小玩意或羽毛,以及綁在棍子上的繩線。這樣你的手就會安然無恙,同時又能與牠們進行有趣的互動遊戲。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here