始作之人——飛盤

靈感來自尋常的蛋糕烤盤
By Hilary Greenbaum & Dana Rubinstein

0
33
Young woman playing with frisbee, smiling.PHOTO: © reka prod./Westend61/Corbis

當華特.佛列德.莫里森和女友露西爾.奈伊在加州聖塔莫尼卡海灘玩拋接金屬蛋糕烤盤時,一位陌生人走了過來,開口要買那個烤盤,他們因而發現飛盤的商機。1938年,兩人開始以美金2毛5的價格販售成本只要5分錢的烤盤,莫里森後來更是用賺到的錢,買了價值35美元的鑽戒向女友求婚。

二戰期間,莫里森擔任美國陸軍航空隊駕駛,退役後開始研發「遠比烤盤優良的飛行盤」。他與名叫華倫.法蘭西奧尼的丁烷供應商合作,創造出稱為「飛碟」的產品,但不太成功。直到1955年莫里森推出新版本的「冥王星盤」,情況才有所改觀。

冥王星盤的盤面上有個凸起,很像外星人飛行器的駕駛艙,邊緣則有太陽與太陽系行星的名字。1957年,玩具公司Wham-O買下產品的相關權利;該公司深富遠見,知名產品還包括彈弓,以及其後不久問世的呼拉圈。

Wham-O將冥王星盤更名為飛盤(frisbee),但莫里森一點也不喜歡。在與菲爾.甘迺迪合著的飛盤發展史《平拋直飛》中,他表示:「如果他們徵詢我的看法,我一定強烈反對。」Wham-O後來又把外星人駕駛艙和星體名稱全部去掉,換成較有運動氣息的新樣貌,中央為條紋圖案,正面則有「專業正式版」的字樣。世界飛盤聯盟主席羅伯‧羅區指出,1960年代中期,「家家戶戶的屋頂上都有卡住的飛盤。」曾以Wham-O為題著書的提姆‧華許說,要形容飛盤很簡單,就是一個「酷」字。「這玩意兒御風而起!」

終極挑戰

每年約有740組大專隊伍參加終極飛盤賽,簡稱終極賽。參賽選手柯林.理察森說:「我一向很喜歡拋接的遊戲,而飛盤不正是這麼一回事嗎?」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here