始作之人——牙線

預防蛀牙,依舊簡單有效
By PAGAN KENNEDY

0
97
PHOTO: SHUTTERSTOCK

19世紀初,美國牙科先驅李維.史皮爾.帕姆利就極力主張患者應使用絲線來清潔牙縫,他認為這種革命性的方法可保護牙齦,預防蛀牙。彼時的絲線是纏繞在笨重的線軸上,必須用刀子割成一段一段,十分不便。更麻煩的是,使用時得把手指伸進嘴裏。

位於巴爾的摩的美國國家牙科博物館館長史考特.司旺克說:「當時大家就是不明白好處在哪,」在那個臼齒蛀爛稀鬆平常的年代,「人人都預期自己的牙會掉光。」

及至1870年代,阿沙海爾.夏特雷夫提出第一項牙線器的專利申請,此舉促進了牙線的普及。夏特雷夫的牙線器是一卷附有U型叉子的線,這個U型叉能充當金屬小手,引導牙線在齒縫間穿梭。這項發明就是今日可在藥房買到的可攜式牙線盒的前身。

自此以後,研發人員陸續設計出泡泡糖口味的牙線、Gore-Tex纖維製成的牙線,以及牙齒形狀的牙線盒,全是為了讓使用牙線潔牙變得有趣,或至少顯得沒那麼難。最近的研究也顯示,牙線潔牙可能是預防蛀牙最簡單的方法。但司旺克說:「大眾依然不加重視。」兩個世紀過去了,人們還是忘記或者討厭使用最有效的牙線。

金光閃閃

狄更斯的牙籤(右)在拍賣會中以9,150美元拍出。PHOTO: Toothpick Courtesy Bonham’s

英國維多利亞時代的人很喜歡使用私人牙籤。紳士們餐後會拿出一只有天鵝絨襯裏的皮盒,從中取出黃金打造的牙籤,開始剔牙。狄更斯就有一根用黃金和象牙做成的牙籤,上面刻有他的姓名縮寫,而且還能像小望遠鏡一樣縮進把手裏。用牙線清潔牙齒的效果或許更好,但怎麼比得上這種閃亮亮的牙籤呢?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here