如何避免高齡年長親友遭到詐騙

0
431

網路銀行、電子郵件、信用卡對年長者而言,可能複雜難懂,因此容易成為歹徒詐騙的工具。但只要簡單幾個防範步驟,就能協助他們免於受騙。

垃圾郵件 
 所謂「網路釣魚」是指透過電子郵件,以假身分向受害人竊取銀行帳戶細節與其他資訊,年長者尤其容易受騙。不肖人士可能會佯稱,為了要節稅而請受害者用個人帳戶代轉大筆金額,事後會「支付豐厚謝酬」。年長親友不熟網路,可能不知道這是詐欺信件,請他們不要回覆或打開任何來路不明的郵件。
信用卡 
 無論陌生人聲稱自己是誰,絕對不要將信用卡資料提供給對方。不肖歹徒可能會佯裝成警察或銀行人員打電話給年長者,說他們的信用卡遭盜用,要他們提供銀行帳號等資料,藉此竊取存款。請提醒年長親友,警方或銀行絕對不會向民眾索取信用卡資料。
無照理專
 雖然法規對於銷售金融商品的佣金有所限制,避免發生理財專員詐騙長者的情事,但市場上仍有不少不肖分子存在。無論是儲蓄、投資,或是節稅產品,請留意不肖理專。若擔心自己或年長親友遭到詐騙,請立刻聯絡反詐騙單位。
年長親友遭詐騙跡象
  • 花費習慣改變。
  • 談論金錢時態度冷漠迴避。
  • 遭不肖分子納入「詐騙名單」後,開始收到一大堆垃圾郵件。
  • 行為舉止跟平常不太一樣,尤其是談到金錢的時候。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here