如何避免駭客入侵

網路世界自保5大訣竅

0
4
Toy soldiers in a ‘firewall’ around laptop. – Getty Images

73%的網路用戶都曾是網路犯罪(如駭客攻擊)的受害者。

寄發電子郵件、在臉書塗鴉牆上更新訊息、進入網路銀行查詢帳戶餘額⋯⋯但凡您在網路上的一舉一動,都可能面臨駭客入侵的危險。

近年 ,知名科技雜誌《連線》的資深撰稿人麥特.霍南就慘遭駭客攻擊,儲存在手機、平板電腦和筆記型電腦裏的資料全都遺失,包括他一歲女兒的相片。為此,他在《連線》雜誌上寫道:「我整個數位生活毀於一旦!」然而以他的背景,理當對駭客的潛在危險瞭若指掌才對。

以下提供五個小訣竅,能降低您被「駭」的風險,免得您成了新一代反電子產品的極端份子。


1. 留意分享的資訊

不必為了安全性而關閉臉書或推特帳號,但請牢記:但凡在社羣網站公開出生年月日、畢業日期、母方姓氏等資訊,都等於是在幫駭客一把,這些都是進入電話或網路帳戶時回答認證問題的重要資訊。


2. 選擇複雜難解的密碼

如果您的密碼是由六個小寫字母組成,駭客的電腦可能只需十分鐘就能破解。現在有許多免費的網站(如safepasswd.com),可以組合大寫字母、符號與數字,創造出幾乎無法破解的密碼。另外,用一組字詞作密碼也是不錯的選擇(可參考網站passphra.se)。比如以「say no to hackers」(「向駭客說不」)為密碼,理論上,駭客得花幾千年的時間才能破解──至少目前而言是如此。


3. 設定雙重認證程式

臉書和Gmail都有雙重驗證設定的選項,一旦啟用,登入時都必須輸入兩組密碼:自己原先設定的密碼,再加上以簡訊方式傳送給用戶的認證碼。網路科技媒體CNET寫手麥特.艾略特表示:「增加步驟多少會造成不便,但兩害相權取其輕,相較於被駭的風險,這麻煩還是值得。」Gmail要設定這種「兩步驟驗證」,請進入「設定」後依序點選「帳戶」、「其他Google帳戶設定」、「安全性」,就可以進行兩步驟驗證。至於臉書,則要先登入自己的帳戶,點選位於「首頁」的「帳號設定」,再選擇「帳號保全」,最後進入「登入許可」。


4. 謹慎使用Wi-Fi

許多公共場所,如咖啡廳、機場和旅館都可以使用免費Wi-Fi,但這類免費網路不見得會對筆電和網路之間所傳輸的資料加密。這意味使用者的電子郵件密碼、銀行帳戶餘額等資訊完全暴露在駭客威脅之中。用完免費Wi-Fi後,記得要斷線。方法如下:在微軟的視窗作業系統中,以滑鼠右鍵點擊工具列上的無線網路標示;在蘋果電腦的系統中,則點工具列中的Wi-Fi圖示。


5. 備份資料

駭客能在幾分鐘內就把您珍藏多年的電子郵件、相片、文件、音樂等檔案從電腦中悉數刪除。如果您是蘋果用戶,不妨將電影、音樂和相片存放到雲端硬碟iCloud上,安全性相對較高。此外,也可以從crashplan.com和dropbox.com等網站下載簡單的備份系統來保護個人的數位檔案。

如果發生下列情況,代表您可能已經被駭:

  • 登入電腦、電子郵件信箱或臉書等網站時,輸入平常使用正確無誤的帳號密碼,卻登入失敗。
  • 桌上型電腦桌面看起來有點不同,或是瀏覽器的首頁更換了。
  • 電腦突然變得很慢,或經常受到彈出式的廣告騷擾。
  • 朋友或同事說他們收到您的訊息,但您根本沒發出訊息。

Source:ehow.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here