如何改善便祕

0
381

便祕通常不會對健康構成嚴重威脅,卻是非常普遍的問題,在老年人和活動量較小的人,以及纖維質攝取不足者身上尤其常見。

排便次數從一天三次到一星期三次都算正常。有的人可能以為自己便祕,其實沒有。除了未經常排便,便祕也包括大便乾結難以排出,導致排便時需要用力,以及腸子沒有完全清空的感覺。

幸好便祕通常只是一時的,因服用藥物、沒有廁所可用、懷孕,或是日常作息改變所引起。有很多簡單的方法可以處理這個問題。

重要的是要比平常吃更多的纖維質。人體無法消化的植物纖維質可增加糞便的量,同時可軟化糞便和激發便意。以每天七到九份水果、蔬菜、豆類為目標,並選擇全穀製作的麵包、麵條和米飯。如果問題還沒解決,就吃些含有洋車前子殼的補充劑。

盡量多喝水,以一天最少喝六到八杯為目標。多數便祕的人發現在採取這些簡單的飲食方法之後,排便習慣就改善了。

纖維食品的最佳來源  醫學專家建議一天至少攝取25公克的纖維質,但是大多數人平均一天只攝取510公克。以下食物均富含纖維質,有助輕鬆達成每日目標:

■ 全榖物麵包(黑麥、小麥片、黑裸麥)

■ 新鮮水果(酪梨、莓果)

■ 豆類(扁豆、皇帝豆)

■ 高纖早餐榖物(麥麩、燕麥)

■  蔬菜(朝鮮薊、菠菜、白花椰菜、胡蘿蔔、綠花椰菜)

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here