如何挑對油漆

0
27
PHOTO: ISTOCK
想要挑對漆來粉刷,有幾個訣竅。

水性漆或油性漆? 水性壓克力漆有幾項油性調和漆沒有的好處。水性漆若滴濺出來,簡單以溼布擦拭即可,而且粉刷後的刷子用水就能清洗。施工時,水性漆散發的蒸氣也較少,乾燥速度較快,一般來說也較便宜。油性調和漆則壽命較長,通常用於要求高質感的場所。不過,若要自己動手,水性漆刷起來方便得多。以下介紹的塗料可能是水性的,也可能是油性的。

平光漆 平光漆不會反光,可隱藏塗面細微的不平整處,因此刷完後感覺柔和。施工容易,最適合用於車流量小的地區,粉刷天花板或牆壁。

啞光漆 這種漆兼具平光漆的柔和感及半光漆的耐洗力,適合在車流量大的地區,粉刷經常需要擦拭的牆面。

半光漆 施工難度高於平光漆和啞光漆,但粉刷後表面塗膜堅固,非常耐清洗。窗台、門片、門框,以及廚房和浴室等塗料須講究耐潮溼、耐清洗的地方,就很適合用啞光漆。

高品質亮光漆 反光度高,會凸顯塗面上所有瑕疵,因此使用時必須先仔細將塗面修補平整,並小心施工。反光漆可抵抗油汙和溼氣,也就是容易保持乾淨。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here