如何因應膀胱「過度活躍」

65歲以下的人口中,25%的女性和5%的男性都曾有過尿失禁的經驗

0
23

使用「過度活躍」這個字眼或許可以避免直言「尿失禁」的尷尬。實則在65歲以下的人口中,25%的女性和5%的男性(越年長比例越高)都曾有過尿失禁的經驗。採納以下建議,將有助避免這類問題發生:

每天做凱格爾運動 這項運動可強化骨盆底肌羣,有助於控制尿液的釋放。凱格爾運動對於改善某些類型的失禁,效果往往比服藥更好,對因攝護腺問題而動過手術的男性尤然。 做這項運動不會被人察覺,因此隨時隨地都可以進行。首先,在尿到一半時暫停,以了解要鎖定的是哪些肌肉。解尿時會用到的肌肉就是骨盆底肌羣。做凱格爾運動時,先緊縮這些肌肉並撐住,數到十,然後放鬆,再重複一次。一天至少做三回,每回收縮十次。

PHOTO: iStock

少吃 研究發現,減重是預防尿失禁最有效的辦法之一,效果僅次於骨盆底肌羣運動。

訓練膀胱 醫師認為,有些人尿失禁的原因之一在於解尿太頻繁。頻繁解尿可能導致膀胱的尿液容量減少,且使膀胱肌在根本還不到半滿的狀態下便傳遞「必須解尿」的訊號。訓練膀胱的方法是逐漸延後下一次上廁所的時間,藉此強化膀胱肌,增加膀胱可以舒適容納的尿量。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here