如何促進新陳代謝

有助減重又能消除疲勞

0
20

許多女性都有代謝遲緩的問題,加拿大營養師克麗絲汀.雅克為本刊讀者提供了專業的建議。

事前計畫:若兩餐間隔超過四小時,就吃些預先準備的點心。PHOTOS:iSTOCK

新陳代謝的速度會隨年齡而減緩嗎? 新陳代謝減緩,是自然老化過程的一環,而人在衰老的同時,肌肉量也會變少。由於肌肉比脂肪更具代謝活性,故肌肉減少便成了關鍵。

我們應該留意新陳代謝的變化嗎? 多數人因習慣使然,會維持跟年輕時一樣的食量,但其實身體已不再需要那麼多的食物,也不會以同樣的方式代謝。食量不變的結果,就是體重增加。

促進新陳代謝有何訣竅? 最好的方式就是鍛鍊或維持肌肉量。舉重及高強度間歇性訓練,格外有助於提高代謝率。此外,少量、計畫性的三餐,是減輕及維持體重的好方法。雅克的首選零食是一片水果及少量無加工、不加鹽的堅果。兩者混合食用,例如蘋果搭配杏仁,或梨搭配南瓜子,可獲取不同的營養素。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here