多攝取蔬果降低乳癌風險

寰宇醫聞

0
134
PHOTO: GETTY IMAGES

空汙傷腎

心臟病、中風、癌症、氣喘以及慢性阻塞性肺病等重大疾病,我們知道它們與空氣汙染脫不了干係,由來已久。現在又加入了腎臟病。有一項新研究在分析了近250萬人的資料後發現,空氣汙染的程度越高,不良影響也跟着變本加厲,即使是相對較少量的懸浮微粒(包括汙垢、灰塵、煙霧和煙粒)也可能提高罹患慢性腎臟病的風險,甚至最終導致腎衰竭。如果住在空氣品質不好的地區,應留意腎臟病的早期徵兆,這包括泡沫尿或血尿、皮膚發癢、眼睛浮腫、肌肉痙攣、異常疲勞,以及手腳或腳踝腫脹。

酒精的傷害可能延續到宿醉

體內有酒精會妨礙思路暢通。英國巴斯大學的研究人員回顧分析19項研究後發現,即使血液中已無酒精,智力表現可能還會在一段時間內保持低於平常水準。研究證據顯示,大量飲酒後隔天的注意力、反應速度、記憶力以及駕駛能力都會變差。宿醉涉及疲勞、激素與細胞介素(有助於調節免疫反應的分子)濃度的變化,其中任何一項或許都可解釋上述的影響。

眼淚有助診斷帕金森氏症

研究人員發現,帕金森氏症患者的淚液樣本中,一種稱為α-突觸核蛋白的毒性蛋白質含量高於健康的人。這項發現有可能讓醫生在病人尚未出現帕金森氏症的症狀之前就診斷出來,甚至加以治療。

多攝取蔬果降低乳癌風險

美國哈佛大學健康領域的科學家分析兩項大型觀察性研究發現,每天至少食用5.5份蔬果,相較於攝取量只有2.5份、甚至更少的人,罹患乳癌的機率降低11%。對於侵襲性乳癌(例如雌激素受體陰性)以及第二型人類上皮成長因子接受器蛋白過度表現型腫瘤,效果更加明顯。十字花科蔬菜(如青花菜、花椰菜以及芥藍)以及橙/黃色蔬果(胡蘿蔔、南瓜),似乎最具防護力。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here