土耳其四大歷史紀錄

一個坐擁數千年歷史的迷人國度

0
26
PHOTO: iStock

1. 土耳其是歐亞的橋梁 土耳其橫跨東歐和西亞,其第一大城伊斯坦堡被博斯普魯斯海峽一分為二,古稱君士坦丁堡。許多人都誤以為伊斯坦堡是現代土耳其的首都,但其實安卡拉才是。原因或許出在伊斯坦堡曾是羅馬帝國的首都,君士坦丁大帝在羅馬帝國時代末期,把衰頹的帝國東遷至土耳其。

2. 世界上最古老的地圖 早在君士坦丁大帝東遷之前,游牧者就在安納托利亞高原南部的加泰土丘定居了。如今,此地已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,一般認為其歷史可上溯至公元前6000年到公元前7000年之間。加泰土丘遺址的壁畫被視作世上最古老的地圖,或者說得更精確些,是最早的風景畫,描繪出當時人類定居的地點和背景山巒。

3. 傳奇的城市 在荷馬創作的古希臘史詩《伊里亞德》和《奧德賽》裏,皆提及傳奇城市特洛伊。但特洛伊不僅僅是神話傳說而已,它其實就是現今安納托利亞高原上的特洛伊亞。這座城市歷經不同時期的統治者,承受過多次的建設和破壞,留下形形色色的器物和廢墟,從荷馬的特洛伊,到古羅馬詩人維吉爾描繪的特洛伊等,展現出多元風貌。

4. 新字母系統上路 許多世紀以來,土耳其人都採用阿拉伯文字母書寫(特色之一是子音特多,母音較少),但這並非一般人所使用的語言。因此,土耳其政府從1928年起推行改革,採用拉丁字母為基礎的新字母系統,並推動教育和識字運動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here