不含咖啡因的咖啡真的沒有咖啡因嗎?

1
244
不含咖啡因的咖啡。

假設晚上7點時突然有股衝動,想喝上一大杯咖啡(這是所有咖啡愛好者都能理解的一個問題),但這麼晚了,最好一滴咖啡因都別碰。咖啡因能停留在血液中長達24小時,可能讓人夜裡輾轉反側。不過,如果認為飲用去咖啡因的咖啡無礙於順利進入夢鄉,或許得要三思。

大多數人認為去咖啡因咖啡百分之百不含咖啡因。但根據美國農業部的規定,只要去除掉97%的咖啡因,即可稱為去咖啡因咖啡,實則仍有少量咖啡因。雖然3%的咖啡因在劑量上少了許多,但可能已足夠讓人睜眼到天明。

然而,為什麼去咖啡因咖啡還會有那麼一丁點兒咖啡因呢?原來,去除咖啡因的程序確實會除掉咖啡豆中大部分的咖啡因——但並非全部。此外,同樣是去咖啡因,咖啡因含量也會因咖啡品種而有差異。美國咖啡供應商兜風咖啡的行銷總監保羅.托斯卡諾表示,一般而言,經過去除咖啡因處理後,羅布斯塔咖啡豆剩餘的咖啡因含量遠遠超過阿拉比卡豆。沖煮過程本身也會決定咖啡因含量。

沖煮時間越長,咖啡因含量越高;換句話說,喝去咖啡因咖啡的人應該選擇快速萃取的咖啡。托斯卡諾建議挑選以瑞士水處理法去除咖啡因的產品,這種方法可去除99%的咖啡因。

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here