別讓你的問題影響家中寵物

Sophie Taylor◎撰

0
12
幾項簡易做法,有助改善家中寵物的日常生活。Photo: ISTOCK

寵物雖被視為毛絨絨的家庭成員,但別忘了牠們還是有自己的需求,人類的行為可能對牠們的健康造成影響。

肥胖 體重過重的飼主常養出體重過重的寵物。體重過重,會讓貓狗產生嚴重的健康問題,包括:糖尿病、關節與韌帶受損、心臟病、呼吸問題、肝功能減弱、罹癌機率增加、免疫系統衰退、皮膚或皮毛問題,以及壽命縮短或生活品質下降等。記得一定要按每日建議的營養攝取量餵養寵物,並給牠們所需的運動量。

吸菸 香菸裏的致癌物質若散佈在空氣中,或是附着在人類的衣物、毛髮和家具上,寵物的口腔組織也很容易接觸到,因此二手菸對牠們同樣有害。相關的健康風險從呼吸道問題到狗的鼻癌和肺癌,以及貓的淋巴癌都有可能。鳥類則可能出現肺炎、肺癌,及眼睛、皮膚、心臟和繁殖等問題。吸菸一定要到戶外去。吸完後先換衣服和洗手,再接觸寵物,並將菸頭丟到牠們碰不到的地方。

憂鬱 雖說人類的心理健康不至於對寵物的行為造成負面影響,但我們在對付自己問題的同時,很有可能忽略牠們的需求。試着讓寵物保持例行活動,並盡可能與牠們互動。如果一想到要像平常那樣外出遛狗就感到焦慮,不妨嘗試短程的閒晃,或在室內玩撿東西遊戲久一點。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here