出門如在家

0
23
Photo: ISTOCK

想換個有趣的方式享受郊外風光嗎?露營車是絕佳的選擇。開露營車出遊不但等於帶着房子到處跑,而且想停哪就停哪。出發前的準備工夫很重要,畢竟露營車跟大多數車輛不同,掌握好箇中差異,旅途才會安全愉快。這裏提供幾點注意事項:

  1. 進廠檢查保養 無論哪種車款、自有或租來的,行前務必進廠保養及全面檢查,確認車況良好後再打包出發。期待已久的旅行若因交通工具沒維修而半途夭折,豈不扼腕!
  2. 上路前先試駕 把露營車開上高速公路應該不難,但這麼大的車要穿街過巷可就有難度了。行前充分練習,知道如何運用所有的後照鏡,以便確實掌握車輛的距離和位置,倒車時也更安全。
  3. 注意駕駛手感差異 露營車重心較高、車體較大,因此轉彎半徑得拉大。事前預作練習,有助熟悉駕駛手感。開車時得留意風速,風勢強勁時,車子可能突然失控打滑;這時記得握緊方向盤,並與其他車輛保持更長的距離。
  4. 與其他露營車結成車隊 如果在營地、景點或餐廳遇到其他露營車駕駛,發現大家同路,不妨結伴而行。與其他露營車同行,除了增加旅遊樂趣,也因陣容龐大、引人注目,不怕路上其他車輛看不到,所以更有安全感。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here