出遠門時如何讓盆栽安然無恙?

使植物既能接觸到足夠的日光,又不致把葉子曬乾的妙招

0
89

1 出外旅行時,先把室內盆栽移至不會直接曬到陽光的地方,也就是裝有薄紗窗簾的窗戶附近。如此一來,植物不但可接觸到足夠的日光,又不致把葉子曬乾。

2 使用含有保濕凝膠、水晶石,或化學肥料的盆栽土(或是添加保濕劑到盆栽土裏)。這些化合物可以保持水分,以備幾日後植物缺水時所需。

PHOTOS: ISTOCK

3 如果府上位於非常熱的地區,不妨把盆栽放在屋裏最涼爽的地方,像是車庫或是浴室。因為較涼爽的溫度可防止盆栽太快乾枯,不過,也要小心別讓盆栽缺乏光照太久。

4 把置於室外的盆栽集中起來,可以相互遮蔭和提供濕氣。

5 嬌貴的室外盆栽需要保護。冬天時,罩上玻璃罩、塑膠罩,或是鐘形玻璃罩。天氣暖和時,用遮陽布和籬笆樁做成「帳篷 」。務必保持適當的空氣循環,以防黴菌孳生,形成問題。

6 為保存室外盆栽的水分,在盆子下面加上托盤,然後集中移到一個可以擋住風的位置。

7 暫時把盆栽埋在受到防護的院子裏。要埋到盆子上緣,並確定覆蓋妥當。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here