公路奇遇記

他離鄉背景又滿懷疑慮,此時後方車內挑釁的男子究竟是何人?
GOVIND NAIR◎撰

0
96
photo: iSTOCK

二○一三年九月一個潮濕的傍晚,我搭乘的班機降落在馬來西亞砂勞越州首府古晉。當時我十九歲,來馬來西亞是為了上大學唸機械工程。這也是從小在杜拜長大的我頭一回離家。

我覺得孤單,想家,加上在機場迎接我的陰雨天,着實讓人開心不起來。我從來沒有一個人獨自旅行過,從杜拜到此的七個小時飛行,是我搭過最久的飛機。我推着行李走向出口,看到一輛灰色廂型車,車身上印有我要就讀大學的校名。我猜想是來接我的,果不其然。

離開機場後,司機和我聊了起來。他說我是今天他要接的最後一名新生。他向我介紹這座城市和居民的種種,以及有哪些值得觀賞、體驗的事物。我很喜歡開車,於是二人聊起了車子,以及在杜拜開車的情形。他也談起在古晉駕駛的經驗。

「絕不要惹毛這兒的人,」他警告,「絕不要在路上與人爆發衝突。非常危險!」接着,他說起自己在路上與人爆發衝突的經驗。等到他說完,我已經下定決心,在路上絕對要非常低調。

車子上路後沒多久,後方的車子就對着我們猛閃燈,而且越閃越厲害,司機先生開始緊張起來。接着那輛車又猛按喇叭和狂閃燈,我們只好將車停到路旁一個明亮處。當後方車主現身朝我這邊走來時,我的心臟狂跳不止,但還是試着露出勇敢的表情。他靠近了我窗邊,我搖下車窗,勉強擠出微笑。當他把手伸進車內,我忍不住大喊:「哇!」

那人和司機都嚇了一大跳。等到我低頭看他的手,才發現他拿着我的旅行腰包,裏頭有我的護照、回程機票,還有現金以及給大學的信。原來我把腰包遺忘在機場推車上了。而從我們離開機場的那一刻起,這人就一直試着物歸原主。

我拿回腰包,大大鬆了一口氣,並試着以馬來語向那位陌生人說「謝謝」。我那不道地的馬來語讓他笑了出來,這頓時讓我的心情放鬆不少。我想像如果他沒有把包包送來還我,那將是多麼可怕的一件事。那個人歡迎我來古晉,祝福我求學順利,然後便駕車離去。

這番善行立刻讓我開心起來。多虧了這位拾金不昧的陌生人,使得我最初對於是否應該離鄉背景到遠地求學的疑慮頓時一掃而空,取而代之的是滿腔的希望和興奮之情。


作者現年二十二歲,家住阿拉伯聯合大公國杜拜,目前在古晉的斯威本科技大學攻讀機械工程,平日喜歡寫作。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here