公寓裏養寵物有訣竅

如何讓你的貓狗在小空間裏快樂生活
By DR KATRINA WARREN

0
40
專家教你如何在有限的空間內飼養寵物並讓寵物健康快樂地生活。 – GettyImages

在空間侷促的情況下,與貓狗一起快樂生活的關鍵,主要還是在於寵物、飼主以及居家環境。獸醫卡特里娜.華倫指出,一隻寵物在公寓裏是否健康快樂,取決於你選的寵物是不是最合適的。

養貓還是養狗

對於居住空間有限,以及很不愛活動或很忙碌的人來說,貓咪是最合適的寵物。不需要太多照顧、天生愛乾淨、適應力又強,再加上無止境打盹的能耐,使得貓咪堪稱絕佳的室內寵物。

若你想有個伴,那麼狗兒是不二之選。牠們還能督促你多運動,但是也比貓咪需要更多照顧,通常也更需要陪伴。所以對經常在外或是騰不出時間運動或訓練的人,養狗也許並不適合。

小型犬不見得最適合小空間

體型小,不見得就代表「很適合養在 公寓裏」。例如㹴犬一類的小型犬, 就擁有用不完的精力,需要大量的關注和活動。相反地,有些大型犬卻非常安靜,需要的活動量也較小,例如大丹狗和格雷伊獵犬,很適合養在公寓裏。總之,如果你想在公寓裏養寵物,最好避開那些精力充沛以及天生愛吠叫的品種。

打造一個宜居的環境

室內寵物需要能引起牠們興趣的活動,避免過分沉悶。例如貓咪很喜歡爬高觀看外界景物,所以不妨提供牠們一個鄰近窗戶的攀爬架。牠們也需要貓抓柱、互動型玩具。很多貓咪還喜歡咀嚼貓草。至於狗狗,不妨利用狗乾糧在家 裏佈置一些尋寶遊戲,讓牠們花點力氣去為自己搜尋食物——這可以鍛鍊牠們的智力。大部分狗狗都很喜歡有互動性的漏食玩具,玩上好幾個鐘頭都不會膩。

選擇寵物的「時地人」準則

時: 你是否有時間待在家裏?

所有寵物都需要陪伴,只是狗狗比貓咪更甚。最好先想想自己是否有很多時間陪伴寵物,否則牠們可能會感到寂寞,甚至衍生出諸多惱人的行為,比如亂咬東西或亂吠。

地: 可利用的戶外場地有多大?

如果你家的戶外空間極小或是根本沒有戶外空間,那麼你需要慎重考慮是否真能勝任養狗,滿足其日常的「如 廁」需求。

人: 你的活動力有多強?

雖然貓通常不太需要運動,但是貓咪的活動量還是因品種而異。此外,成貓也不會像幼貓那麼好動。雖然所有品種的狗每日都需要例行的活動,但是精力也有很大的差異。

營造一個對寵物友善的社區

如果你居住的公寓社區有很多好鄰居,不妨邀請大家一起來遛狗,或是舉辦愛貓茶會。這樣做有可能促使鄰里關照你家的貓狗,偶爾能充當寵物保姆,若發生緊急事件時也能幫忙照應。還可以考慮建立一個寵物社羣來促進彼此關照。

卡特里娜醫生的「適合養在公寓裏的狗與貓」 排行榜前五名:

  • 狗:惠比特犬、比熊犬、貴賓狗、查理斯王小獵犬、義大利格雷伊獵犬
  • 貓:混種短毛貓、布偶貓、伯曼貓、得文捲毛貓、波斯貓
本刊新進的常設寵物專欄作家卡特里娜. 華倫(KATRINA WARREN )醫生,是信譽卓著的澳洲動物專家,也是電視節目的常客。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here