全球六大鐵路之旅

LOLA AUGUSTINE BROWN◎撰

0
331
搭乘加拿大洛磯山登山者號列車,領略壯闊美景。Photo: ISTOCK

搭火車旅行充滿浪漫而復古的情懷,絕非搭乘飛機或開車足堪比擬。來一場慢遊吧!用截然不同的方式體驗各地風光。

1. 契瓦瓦太平洋鐵路之旅 搭乘地點:墨西哥。從北邊的契瓦瓦山脈出發,終點為濱太平洋的西納洛亞省海岸。推薦出發時間:6到10月為當地雨季,可以欣賞茂密植被與仙人掌花。不過要注意盛夏(7月)的氣溫可高達攝氏44度。所需時間:直達終點站需14個小時,建議途中挑處景點待上一晚,探索傳統城鎮風光。行程亮點:火車在長達656公里、比美國大峽谷還深的銅峽谷中蜿蜒而行,全程共計經過37座望之驚險的橋,穿越86座隧道。沿路靠站時,會有當地居民販售手工藝品與特產。

2. 洛磯山登山者號列車 搭乘地點:加拿大。從溫哥華出發,行經班夫、傑士伯與卡加利等市鎮。推薦出發時間:6月份。此時洛磯山脈正值春季,百花盛開,野生動物隨處可見。所需時間:可選擇2至8天不等的行程,火車只在白天行駛,夜宿豪華飯店。行程亮點:飽覽洛磯山脈無與倫比的壯闊景致,全程均享奢華禮遇。途中並安排原住民訴說傳統故事、品酒課程,或自然歷史工作坊等活動。

3. 甘號列車 搭乘地點:澳洲。從南岸的阿得雷德市到北岸達爾文市,行經愛麗絲泉市。推薦出發時間:冬天通常是旺季,如果選擇12月到1月間的雨季前往,在澳洲北部可看到更多野生動物與熱帶風光。所需時間:全程直達需52個小時。途中有停靠站,可下車自行安排旅程。行程亮點:行經澳洲內陸的「紅土中心」,環顧四周只見蔚藍天空與赭紅大地,美麗而寧靜,令人心醉神迷。

4. 皇家蘇格蘭人號列車 可選擇穿梭蘇格蘭高地,或體驗大不列顛環島行程。推薦出發時間:6月天氣暖和,白天日照長達20小時,最適合觀賞魚鷹在如鏡的湖面上遨翔。若選在10月前往,正好欣賞秋色,又逢蘇格蘭紅鹿發情期,能聽見雄鹿吸引雌鹿發出的嚎叫聲。所需時間:最短2天,最長7天。行程亮點:這可能是全球最昂貴的鐵道旅行。列車上提供王室成員等級的服務,有豪華料理、上等美酒,臥舖車廂裝潢可媲美英國王室避暑地點巴爾莫勒爾城堡的房間,等着願意為兩夜行程付出2,350英鎊(約合3,000美元)的旅客前來體驗。

5. 藍色列車 搭乘地點:南非。可從北部的普里托利亞市前往南部的開普敦市,或到北部的胡德斯普雷特鎮與克魯格國家公園。推薦出發時間:若選在5至8月間出發,進入禁獵保護區較有機會看到大型動物。所需時間:27小時,中途有數個停靠站。行程亮點:行經非洲的多元地形,同時享受頂級服務,行程中還可選擇在禁獵保護區留宿。

6. 亞洲東方快車 搭乘地點:泰國出發,行經馬來西亞,終點為新加坡。建議出發時間:4到5月的乾季期間出發。所需時間:最短2天,最長8天。行程亮點:行經東南亞核心地帶。搭乘這班奢華列車,一路上可見金碧輝煌的寺廟、綠油油的稻田,以及充滿大都會風情的城市,將行經國家的精華盡收眼底。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here