克服助聽器恐懼症

開啟助聽器,提高生活品質

0
7
photo: istock

研究顯示65到75歲的人,約四分之一有聽力受損的問題,75歲以上更高達半數。許多人都是在聽力受損多年後才尋求協助,平均數字為十年。不妨把抗拒使用助聽器的藉口暫放一邊,先了解為何及早治療好處無窮。

「這是老化的正常現象。」 聽力會隨年齡變差固然沒錯,但這不是遲遲不做聽力檢查的理由。聽力測驗費用不高,且頂多花一小時,卻可能因此找到解決聽力不好的辦法。

「助聽器沒用,只會把所有噪音放大。」 舊型助聽器確實會放大所有聲音,包括環境噪音,但今非昔比,助聽器技術已進展到不只將聲音放大而已:指向性麥克風和最新技術可降低背景噪音,並定位聲音來源。

「助聽器太大,我不想戴!」 過去的助聽器又大又笨重,但現在的大多小巧、不顯眼,戴起來很舒適。置於耳道的隱形助聽器與耳朵完全貼合,置於耳後的助聽器體積也小得多。

「不想讓別人知道我聽力不好。」 許多人會因聽力退化覺得困窘或沮喪,花點時間和親人或專業人員討論是值得的。

「又不會影響到別人,我幹嘛擔心聽力不好?」 治療聽力受損可能會帶來不少好處,包括人際關係更好、心理更健康,以及增加與外界的聯繫。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here