修復膝蓋自然療法

RICHARD LALIBERTE ◎撰

0
177
PHOTO: ISTOCK

1.聰明運動  絕對不要停止運動。經常運動可以鍛鍊支撐膝關節的肌肉。如果膝蓋會痛,有兩件事應避免:就是跑步和用抗阻力器材做深度的腿部伸展。比較適合的運動包括走路、騎自行車和「閉鎖式動力鍊」運動(亦即運動時手掌、腳掌固定不動,好比使用橢圓機)。

2.食療  有些食物對膝蓋有直接的幫助。一項研究顯示,女性喝低脂(脂肪含量為1%)或脫脂牛奶, 可防止膝蓋的骨關節炎持續惡化。另有研究顯示,若攝取含維生素C的水果,出現的骨關節炎症狀比不吃這類水果的人少。在另一項研究中, 關節炎患者每天攝取510毫克的薑萃取物後,膝蓋的疼痛減緩了。

3.冰敷  冷凍青豆很適合拿來舒緩腫脹和疼痛。不論是膝蓋受傷或關節炎發作,每小時在膝關節處冰敷20分鐘,有助降低發炎反應。

4.減重  體重每減輕半公斤,膝蓋就會感覺少了2.5公斤的負擔。運動和健康的飲食都有助減重,但近期一項研究顯示,雙管齊下才是消除疼痛和恢復膝關節功能的最佳辦法。

5.葡萄糖胺/軟骨素  有些人吃了有反應,有些人則否,所以專家才會說研究並未顯示服用這類補充品有具統計學意義的好處。不妨試吃兩、三個月,應該就能看出有效與否。


膝蓋患骨關節炎者或高風險羣,每天走6,000步,可緩解症狀。


6.非類固醇消炎藥  布洛芬之類的藥物比含有乙酼胺酚的止痛劑要好。如果不會胃不舒服,不妨服用1014天。美國骨科學會的伊莉莎白.馬茲金說:「效果會比斷斷續續服藥來得好。」

7.注射劑  直接在膝關節注射皮質類固醇可減輕發炎反應,緩解膝蓋疼痛。這麼做效果雖好,但藥效短暫。若是反復注射會使軟骨退化,所以醫師通常一年至多為病人注射三到四次。

8.人工膝關節置換術  若是侵入性較低的方法都不見效,可考慮動手術。醫師會整修關節部位的股骨(大腿骨)與脛骨(小腿骨)表面受損的軟骨,再以金屬元件和塑膠襯墊重建的新關節予以取代。這是侵入性最高的做法,但可有效解決無法爬樓梯的困擾。

9.注射高濃度血小板血漿  抽取病人血液並經過處理之後,將濃縮蛋白質(稱之為生長因子)注射到膝關節。以往高濃度血小板血漿注射都用於腳扭傷的運動員;目前初步證據顯示有助減輕膝蓋的疼痛。若有更多的研究支持這項發現,三、五年內或許將蔚為主流。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here