一覺醒來變聰明

睡眠時是強化腦力的黃金時間
By Jessica migala and Elisa Roland

0
112
Woman sleeping in the bed. PHOTO: GETTY IMAGES

這不是白日夢,閣下真的可以在睡夢中強化腦力。不妨試試以下七種方法

改變噪音的顏色

白噪音(就像收音機調到沒有節目的頻率時傳出的嘶嘶聲)會讓人睡得更香,但科學家所稱的粉紅噪音則能夠提升記憶力。美國西北大學醫學院一項小型研究發現,低頻的粉紅噪音(如瀑布聲或穩定的雨聲)有助於改善年長者的慢波睡眠(即深度睡眠);而專家認為慢波睡眠階段對於記憶的整合相當重要。他們讓研究對象聽粉紅噪音入睡,翌晨接受記憶測驗,結果分數比睡眠時沒有背景音的人要高出三倍。要是府上附近沒有瀑布怎麼辦?不妨下載一款應用程式,程式名稱正是叫粉紅噪音。

在氣味中入眠

Aromatheraphy, scent. PHOTO: GETTY IMAGES

我們都知道從烤箱傳出的蛋糕香會讓人瞬間憶起媽媽的廚房。事實上,在適當的時間聞到對的氣味,也能強化記憶力。一項研究讓參與者玩記憶遊戲,同一時間有玫瑰花香飄過;接着,讓他們在進入慢波睡眠階段(深度睡眠)時也置身同樣的香氣中。翌日再玩一次同樣的遊戲,結果他們記得的遊戲資訊會比在非慢波睡眠時聞到玫瑰花香要來得多。研究人員說,嗅覺系統會活化先前儲存在海馬迴(腦部負責記憶的區域)中的記憶,使海馬迴比較容易在慢波睡眠階段存入新資訊。不妨準備一部薰香機,在讀書和睡眠時嗅聞自己最喜歡的氣味,然後就可以開始製造記憶了。

小酌

研究顯示,學習新事物之前喝酒會妨礙記憶力,而飲酒過量(男性一天超過兩杯,女性超過一杯)也會對腦部產生負面的影響。但有一種飲酒習慣可能有助於提升記憶力。二○一七年英國一項研究讓八十八位受測者於晚間學習虛構的字,然後一些人喝了酒就寢,另一些人則否。翌晨有喝酒的人記得的字比較多。原因何在?研究報告的作者推測,酒精會讓腦細胞進入更有利於整合記憶的狀態,睡眠則會強化這種效應。

白天吃,晚上睡

白天進食與活動是人類演化的結果,因此經常深夜進食的人,腦力可能會受損——至少這是加州大學洛杉磯分校研究人員在老鼠身上看到的現象。他們讓老鼠在異於平常的時間進食,結果海馬迴的生物時鐘混亂了,接受記憶測試的表現遜於在合宜時間進食的老鼠。如果研究證實這項發現也適用於人類,那麼避免深夜吃點心對於在睡眠時提升腦力便十分關鍵。

睡前抱佛腳

希望能夠記住所學嗎?那麼最好睡前複習,帶着印象入眠。一項研究讓大學生於晚間九點記憶成對的詞,接着直接就寢;結果二十四小時後記得的詞組多於早上九點學習、直到晚上就寢前均保持清醒的對照組。研究人員說,這顯示睡眠有助於「把剛學到的東西記得更牢。」

夢見所學

若是希望睡覺時學習效果更佳,那麼最好能在非快速動眼期(即非淺眠狀態)夢到新學習的資訊,因為這段期間資訊會在海馬迴編碼,夢到的細節比較可能在醒來後牢記腦海中。一項研究讓參與者先了解複雜迷宮的布局,五個鐘頭後再進行測驗,測驗前小睡並記得自己夢到相關內容的人,表現優於沒夢到的人(也優於沒小憩只想着迷宮的人)。

睡七個鐘頭

Alarm clock shows eight o’clock, standing on night table at sleeping room. PHOTO: GETTY IMAGES

睡眠明顯會對腦力造成多重影響,但並不表示睡越多越好。一項研究以年滿七十歲的婦女為對象,發現相較於每晚睡七小時的人,睡少於五小時或多於九小時的人認知測驗表現較差。睡太多或太少,可能暗示睡眠品質較差、較不連貫,有損腦部健康。這項研究也顯示,睡眠時間過長或過短的人,大腦可能會比實際年齡老兩歲。

最甜美的夢

要說躺着就有靈感,以下十人與他們所夢到的絕妙創意簡直無人能敵。

  • 英國樂團「披頭四」成員保羅麥卡尼

經典名曲《昨日》(Yesterday)

  • 英國作家羅伯特.史蒂文生

名著《化身博士》:史蒂文生因吸毒做噩夢尖叫,被妻子芬妮喚醒。他驚嚇地問道:「為什麼叫醒我?我正夢到一段很棒的恐怖故事。」芬妮後來燒掉丈夫的初稿,認為他在胡說八道。於是他發狂似地在三天內重寫這個三萬字故事,書出版後大賣,讓史蒂文生一家擺脫債務。

  • 十九世紀俄國科學家門得列夫

化學元素週期表:門得列夫於日記中寫道,他在夢中見到化學元素週期表,「只有一個地方後來需要修正。」

  • 美國發明家艾里亞斯.浩爾

縫紉機的針:浩爾想設計出能把布縫在一起的機器,但一直未成功。一天,他夢到自己因失敗將被處決,行刑者所持長矛的尖頭上有個形狀如眼睛的洞。這個夢啟發了他把縫紉機用針的針孔開在靠近針的尖端處,而不是鈍的那頭。

  • 英國小說家瑪麗.雪萊

名著《科學怪人》

  • 美國高球傳奇人物傑克.尼克勞斯

完美揮桿:在一段低潮期間,尼克勞斯夢見自己叱吒球場,但現實生活中,已有好些時日不曾這樣。這位六度奪得美國名人賽冠軍的球員分析自己的夢境後,發現他在夢中的握桿方式和平常不一樣。「我嘗試夢中的握法,效果絕佳,」他說,「承認這件事讓我覺得有點蠢。」

  • 英國詩人柯立芝

詩作《忽必烈汗》

  • 滾石樂團吉他手凱斯理查兹

歌曲《無法滿足》([I Can’t Get No] Satisfaction):他向全美公共廣播電台描述那個創作的歷史性時刻:「我一如往常抱着吉他睡覺,隔天早上醒來,看到〔錄音機裏的〕帶子跑完了。我心想,我啥也沒做,或許是睡着時按到了按鍵。我把帶子倒回頭,按下播放鍵,聽到某種陰森森版的〈無法滿足〉的開頭,整整一段。之後四十分鐘都是我的打呼聲。」

  • 美國作家史蒂芬妮.梅爾

《暮光之城》系列小說

  • 數學家笛卡兒

解析幾何

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here