一片善心

置身兩百萬朝聖者之中,年方五歲的我餓着肚子,想知道爸媽去了哪裏
Muhammad Ahsan Nisar◎撰

0
183
photo: ISTOCK

凡是身體健全的穆斯林一生之中,都必須要到沙烏地阿拉伯的麥加朝聖一次。雙親帶我前往朝聖時,我們家住在沙國的另一個城市胡拜爾。

儘管朝聖只需要五天,但得完成許多耗費體力的儀式,諸如:祈禱、繞行稱作「天房」的古老黑色建築,以及在鄰近的兩座山丘之間往返七趟。因此,父母親決定在還年輕力壯的時候去做這件事。當時我年僅五歲。我們在離麥加五公里之遙的城鎮米納找到帳篷,和另外一個素不相識的家庭共用。

朝聖進行得很順利,一直到最後,雙親要告別天房,也就是對這座回教徒認為象徵真主的房子進行告別繞行儀式。他們叫我不要離開帳篷,然後便在晚間七點左右出發,預計不到三個小時就可返回。

然而,他們低估了完成儀式以及往返所需的時間。回程中,他們的巴士遇上大塞車,數小時進退不得,等他們好不容易回到米納,又找不到我們的帳篷。由於每年都有上百萬名回教徒由世界各地前來麥加朝聖,一個大帳篷可以容納好幾個家庭,成千上萬個帳篷又聚在一起,因此,他們足足花了十二個小時才找到我。時間一分一秒過去,我開始感到飢腸轆轆,雖然我並不特別感到害怕,卻有些不知所措。由於不習慣與陌生人交談,我沒有向任何人乞討食物。幾個小時過後,有一家人拿着兩個深紅色的盒子走進帳篷,和我們共用帳篷的這家人熱情地起身迎接。我一眼就認出盒上的商標:必勝客。

看到這兩家人大啖披薩,教我垂涎欲滴。我雖努力克制自己,但實在已飢餓難耐,忍不住跑到先前提盒子進來的黑色短髮太太面前問她:「阿姨,我可以吃一點披薩嗎?我爸媽出去了。」

「啊,你這可憐的小東西,」她立刻用盤子裝了一片給我。我立刻狼吞虎嚥,飢餓感頓時消失。

接着,她很快又拿了兩片披薩給我。她這樣和我分享美食,教我喜出望外。

不知過了多久,母親哭着衝進帳篷,緊緊抱住我。我告訴父母這位仁慈太太的善行,他們向她道謝。這簡單的分享之舉,教我畢生難忘。她是如此慷慨地餵飽了一個飢餓的小男孩。


作者穆罕默德. 阿赫桑.尼薩爾 是17歲的學生, 來自巴基斯坦, 嗜好是閱讀、 寫作和游泳

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here